Temple News

Не сожалейте о том, чего в вашей жизни не случилось. Никому не известен результат, к которому всё могло прийти, если бы несбывшееся сбылось…

пятница, 22 февраля 2013 г.

Словарь авторского сленга

Храм Пустоты, снова здравствуй. Не ждал, что так скоро сюда вернусь в качестве писаря, гью-ху-ху. Решил вот данным постом сделать себе небольшую памятку некоторых понятий и сленговых слов, которые прочно закрепились в моей речи за время клипмейкерской карьеры и которыми я постоянно орудую и в переписках, и в Твиттере - везде, где могу, короче. Перечень не полный - будут появляться/вспоминаться и другие понятия и "извращения ради облегчения" и все их буду вносить сюда без образования новых постов. Собственно, часть сленга существовала в АМВ-сообществе и до меня, я же напридумывал все это исключительно для своего удобства.

Клиподел – собственно, изготовление клипов.

Ньюз – в народе так называют сайт amvnews.ru


АК – аббревиатура от AKROSS-Con / АКРОСС-Кон.

Вегазаврствовать/Вегазаврить/Вегазавр-mode – интенсивно залипать/работать в Вегасе в течении долгого времени, не вылезая.

Метод «Мозайка» - прием монтирования клипа, когда отсутствует четкая прямая последовательность в расстановке сцен на таймлайне, и работа ведется по всей длине проекта.

А-метод, или арочный – прием монтирования клипа, когда вся длина музыкальной композиции делится на большие куски (Арки) длительностью от 10 до 60 секунд, и работа ведется над каждой Аркой отдельно (необязательно последовательно на Метауровне), а впоследствии производится Стыковка. Одна Арка обычно содержит в себе какой-то примечательный кусок музыкальной композиции. Например, куплет или припев, вступительный, промежуточный или финальный проигрыш. 

В соответствии с этим существуют обозначения:

ПК (ВК), ПП (ВП) – первый (второй) куплет, первый (второй) припев, соответственно.

А-проект – отдельный проект Вегаса, в котором ведется работа над Аркой клипа.

Метапроект – главный проект, содержащий в себе все А-проекты текущего клипа.

в/и – видеоисходник – аниме, фильм, различного рода видеофайл, используемый в клипе.

а/и – аудиоисходник – соответственно, любой звуковой файл, на котором строится клип.

Маркировка – пометка ключевых или просто требующих внимания моментов, акцентов и т.д. Чаще всего используется для выделения побитовки (или просто битов) в аудиоисходнике.

Цветомаркировка – смысл тот же, что и для обычной маркировки, но в данном случае вместо меток на таймлайне используется чистый цвет различной тональности для подчеркивания разных типов битов. Таким образом, все биты визуализируются, и получается своеобразная цветомузыка, позволяющая прочувствовать темпо-ритмовые акценты в а/и не только на слух, но и визуально.

Фильтрация – прокрутка видеоисходника в режиме Триммер (резка) и занесение в Ф-проект всех видеофрагментов, которые представляют хотя бы малый интерес для клипа, соответствуют его общей идее и могут пригодиться для формирования видеоряда.

Футажи – те самые видеофрагменты, которые представляют интерес и из которых отсеиваются фрагменты непосредственно при работе над самим клипом.

Ф-проект – специальный Вегас-проект, который содержит в себе все отфильтрованные видеофрагменты.

Отсев – изучение футажей и выделение среди них каких-то конкретных, которые определенно будут использоваться (или хотя бы учитываться, рассматриваться) при монтаже.

Потенциальные Футажи (ПФ) – те самые «какие-то конкретные футажи», используемые при монтаже.

Сюжетная зарисовка – определение/выстраивание предварительной последовательности ПФ в клипе или А-проекте согласно предполагаемому замыслу, сюжету и прочему, и прочему.

Кадр – обрезанный футаж, уже задействованный в формировании видеоряда клипа.

Спидплей – скорость воспроизведения отдельного кадра и ее редактирование для нужд клипа.

Транзишен – собственно, переход между соседними кадрами и его редактирование для нужд клипа.

Кама – камера, настройка ее поведения.

Интро/аутро – вступительный/конечный ролик, обычно содержащий титры и разные данные. По своему виду и оформлению (в том числе и музыкальному) нередко выступает отдельно от основной части клипа.

Куля – кульминация.

Пероработка – мой «неологизм», полученный от соития слов «переработка» и «проработка» и несущий в себе их вместе взятый смысл; ряд действий по достижению наибольшей целостности и аккуратности клипа, оптимизации прочих его технических параметров.

Пилотная версия – пилотка – первая сырая (полная) версия клипа, с готовой черновой вариацией видеоряда, не содержащая в себе пока каких-то существенных монтажных «финтов».

Генеральная версия – версия клипа, уже способная выдвинуться на бета-тестинг и предназначенная для него, собственно.

Финальная версия – окончательная версия клипа, полученная уже по результатам тестирования и выставляемая на конкурсы и предоставляемая _заказчикам_.

Подход (Первый, Второй, Третий и т.д.) – комплекс мер по монтажу, после которого клип в значительной степени изменяет свой вид. Существенный передел видеоряда уже считается, как новый подход.

Приближение – комплекс мер по уточнению, проработке, вырисовыванию, проявлению и «кристаллизации» идеи, концепта и сюжета клипа.


Комментариев нет:

Отправить комментарий