Temple News

Не сожалейте о том, чего в вашей жизни не случилось. Никому не известен результат, к которому всё могло прийти, если бы несбывшееся сбылось…

вторник, 22 мая 2012 г.

Franz Ferdinand. "Вожжа под хвост попала двум шотландцам"

Публикую очередной пост нерукотворный, в которой я собираю по крупицам интересности по группе Franz Ferdinand, так страстно полюбившейся за последний месяц. Настолько, что уже внес ее в разряд фаворитов. Если будет потом возможность, то, может, в дополнение к этой статье составлю рукотворный пост с личным отзывом по "францам", но пока что времени на это не отведено. Довольствуюсь тем, что имею. Итак.

Прослушать подборку аудиотреков FF


Войти в историю можно по-разному. Как минимум — со щитом или на щите. Эрцгерцог австрийский Франц Фердинанд воспользовался вторым вариантом. Но вошел в историю не столько потому, что погиб от руки террориста, сколько оттого, что смерть его стала поводом к началу Первой Мировой войны. Чем руководствовались четверо молодых шотландцев, выбирая для своей группы такое имя — одному Богу ведомо. Закончить свои дни так же, как и бедняга-герцог, не пожелают даже врагу. А вот поднять такую же волну… Что ж, можно попробовать. Franz Ferdinand удалось произвести кое-какие тектонические сдвиги (пусть и не в мировом, но в локальном масштабе) в течение весьма короткого промежутка времени (конец 2003 — начало 2004). Их появление на британской сцене сопровождалось большим ажиотажем и стандартными заявлениями по типу «вот они — спасители рок-н-ролла!». Молодых шотландцев сравнивают с The Smiths, Joy Division, Interpol, Blur, The Strokes и еще целым ворохом персонажей «интеллектуальной» гитарной музыки. Ребята смеются и рассказывают, что хотели быть похожими на Duran Duran. Такими же шикарными и так же нравиться девушкам. 

Доподлинно известно лишь то, что творчество группы очень даже воодушевляет на участие в какой-нибудь заварушке, в чем имел возможность убедиться и российский слушатель в 2004 году. Именно тогда титаническим усилием воли сдерживал российский меломан так и норовящие пуститься в пляс собственные конечности под заводную и шкодную песенку «Take Me Out», впервые прозвучавшую в эфире одной из российских радиостанций. Ох, как нечеловечески хорош был этот сингл! Мелодраматично («so if you're lonely...») начавшийся, он как-то неожиданно превратился в сущий бардак и вакханалию, последние аккорды которой наводят на мысли о разбитой, в экстазе, о сцену гитаре. Ну, или на мысли о какой-нибудь революции, скажем, квартирного масштаба.

В общем, после «Take Me Out» ситуация с знаменитыми баталиями английских футболоманов стала несколько понятнее. Во всяком случае, стал проясняться вопрос их музыкальных предпочтений. Впрочем, сами музыканты «Franz Ferdinand» тоже не были чужды духа авантюризма. Поговаривают даже, что на заре юности «Franz Ferdinand» был замешан в каком-то рейдерском скандальчике в шотландском городе Глазго. 
 


Немногие группы могут похвастаться тем, что своим существованием они обязаны бутылке водки. Franz Ferdinand — одна из таких групп. Именно так познакомились вокалист и гитарист группы Алекс Капранос и гитарист Ник Маккарти — на вечеринке в Глазго в 2001 году, куда Алекс пришел с бутылкой водки, а Ник почему-то решил ее присвоить. Дело едва не дошло до драки, пока Алекс, уже успевший поиграть в нескольких весьма известных в Глазго группах и искавший музыкантов для нового состава, не поинтересовался, не умеет ли Ник играть на ударных. Ник уцепился за этот шанс избежать драки и соврал — хотя, будучи контрабасистом и пианистом с классическим образованием, за ударными не сидел ни разу. Впрочем, когда в группу пришел Пол Томпсон, игравший на ударных в группе The Yummy Fur, где Капранос одно время подвязался гитаристом, и возвестил, что хочет играть на гитаре, проблема решилась сама собой — Пол занял место за ударной установкой, а Ник взял в руки гитару. Дополнил квартет басист Боб Харди, знакомый всем по Академии Искусств, где учились тогдашние подружки всех участников группы, и где Пол работал натурщиком. (Позже Пол утверждал, что в свое время успел попозировать нагишом для всех подружек своих соратников.) Так родился коллектив Franz Ferdinand. Всех любителей мировой истории следует огорчить - название свое коллектив получил не из любви к Францу Фердинанду, убитому в Сараево, а просто напросто так звали лошадь, на которую ребята поставили во время скачек и оказались в крупном выигрыше.


Своей целью новоиспеченный коллектив определил написание «музыки, под которую девочки могли бы танцевать». На первом же концерте группы выдалась возможность проверить точность этого определения — первое публичное выступление Franz Ferdinand состоялось на выставке шотландских художниц. Художницы действительно танцевали, так что с первого выступления ребята ушли воодушевленными. Проблема была только в том, что репетировать им приходилось прямо на дому у Ника, что мало устраивало проживающих там людей. Постоянный поиск подходящей репетиционной точки разрешился весьма нетривиальным образом — прогуливаясь как-то по заброшенным железнодорожным путям, парни наткнулись на огромное складское помещение, которое очень кстати оказалось заброшенным. Знакомый электрик (^.^) помог подключиться к электросетям таким образом, чтобы компания по энергоснабжению не замечала утечки электричества, и Franz Ferdinand переехали в новое здание, которое было торжественным образом окрещено «The Chateau» (в переводе с французского «замок»). Место пользовалось огромной популярностью в кругах продвинутой молодежи Глазго — днем группа репетировала, а по вечерам собирала других музыкантов города и устраивала импровизированные бесплатные концерты, которые зачастую растягивались на всю ночь. Разумеется, в конце концов на концерт пожаловала и полиция — Капранос был арестован, однако не как лидер группы, устроившей все это безобразие, а как практически единственный, кто не убежал с места. Впрочем, никаких обвинений выдвинуто не было — наоборот, полиция была только рада наконец-то обнаружить тот источник шума, который они пытались отыскать целый месяц. После того, как Алекса отпустили, участники группы еще раз прогулялись по родному Глазго и тут же нашли новое место дислокации, еще краше прежнего — заброшенное здание суда, построенное еще в Викторианскую эпоху. Соблазн нарушать закон непосредственно в месте его сосредоточения был слишком велик, и ребята не стали ему противиться — вскоре в тюремном крыле обосновался знакомый художник, а сами Franz Ferdinand заняли зал суда. После недолгих раздумий новое обиталище было переименовано во все тот же «Замок» — поскольку было решено, что «Замок» является состоянием души, а не принадлежностью какого-то конкретно взятого места.

Впрочем, со скандальчиками пришлось завязать, когда группа в 2003 году переехала в Лондон, где и выпустила свой первый сингл (Extended Play) «Darts of pleasure». Полноценный альбом «Franz Ferdinand» записали уже в Швеции, и назвали его «Franz Ferdinand». 

После выпуска дебютного альбома, музыканты какое-то время гастролировали, умудрились даже «догастролировать» до премии Гремми, на вручении которой, в 2005 году, они и выступили. В 2005 же году был выпущен второй диск группы, который назывался «You Could Have It So Much Better», и был записан в Глазго и Нью-Йорке. Альбом занял первое место в британском и восьмое место в американском чартах. 

Альбом получился еще более хулиганским, чем предыдущий. Правда, грубость рифовки «гаражного рока», разбавленного гитарными аккордами, в нем несколько «подвинулась», чтобы дать место звонким музыкальным ритмам. Может, то, что под музыку «францев» стало возможным танцевать, и сделало альбом таким популярным. Впрочем, музыку «францев» все равно в нем «болтает» в самых неожиданных направлениях. 

Например «Walk Away», начинающаяся как милая баллада, ближе к припеву превращается в какую-то Sparks-несуразицу, а в «Evil And A Heathen» классический рок соседствует с «притырочным буги». Правда, говорят, уподобляться Игги Попу «францы» не стали, и выходить на сцену с расстегнутыми ширинками отказались наотрез. 

В-общем, пытаясь определить музыкальный стиль «You Could Have It So Much Better», критики сломали себе мозг, потом обозвали все это безобразие «инди-рок», на том и успокоились. Из эпатажных изюминок этого альбома так же принято упоминать то, что для его обложки был позаимствован портрет Лили Брик, принадлежащий кисти русского конструктивиста Александра Родченко. Странный факт.

Третий альбом «францев иосифов» вышел аж в 2009 и назывался «Tonight: Franz Ferdinand». Вот под него уже можно было лихо отплясывать все что угодно, вплоть до джиги. Интересно, чем эта парочка занималась 4 года — между выпусками альбомов? А, может, пацаны и не ставят себе целью стать какими-то «маститыми», «авторитетными», «эталонными», а просто два чувака собрались вместе чтобы поиграть хорошую музыку и просто покайфовать? Сколько той жизни-то, и нафига убивать ее на достижение чего-то-там, получение чего-то-здесь и вынужденное «таскание» по черт-его-знает-где?



Ну и, стоит, наверное, упомянуть еще парочку фактов из биографии этой, высшей степени, замечательной музыкальной банды. «Franz Ferdinand» был приглашен к написанию песни для фильма о Гарри Поттере, поклонниками которого группа является (очень патриотично, да?), а еще сняться в этом же фильме в роли «волшебной рок-группы» Weird Sisters. Увы, этот проект не был осуществлен.

Материал для поста взят с: luckymusic.ru, muslib.ru, rutracker.org.

Комментариев нет:

Отправить комментарий