Temple News

Не сожалейте о том, чего в вашей жизни не случилось. Никому не известен результат, к которому всё могло прийти, если бы несбывшееся сбылось…

четверг, 15 ноября 2012 г.

If All burns down / "Если все дотла сгорает..." (+ офф-топ)

«В нашем полку прибыло», - гласит первая запись Бортового Журнала Пятого Проекта. Какой же ажиотаж меня охватывал, когда я писал те строки! Тогда, впервые за долгие месяцы, мне удалось разогнать по жилам закисшую кровь. И ведь ничто не предвещало такого счастья – оно просто свалилось после сытного обеда, а потом уж понеслось..








Немного офф-топ. В творческом плане минувшее лето вышло совсем не ахти. Первое лето студенческой жизни. Я между первым и вторым. И положение мое несколько подвисшее. Вроде и целых два месяца, а расслабиться все равно не могу: компостировал мозг долг по одной из дисциплин, оставшийся на осень – плод моих деструктирующих тенденций в весеннем семестре. В итоге я уже два года без нормального отдыха: прошлым летом было поступление (сопровождалось сплошными нервными ожиданиями и суетой), а в этом - не находил себе места, перемывая себе нервы мыслями «как ты мог такое допустить? Что будет, если ты не успеешь справиться вовремя?» С началом университетской жизни поражаюсь себе все больше и больше. Равно как и разочаровываюсь. В Лицее себе подобного никогда не позволял. В этом октябре все обострилось до такой степени, что не сделай я что-нибудь, и все закончилось бы крайне плачевно и, даже более того, кардинальным образом изменило бы всю жизнь, порушило бы многия и многия отношения и предоставило бы неприглядную перспективку.. Сейчас представляю, и прошибает пот. Сейчас все более-менее нормализовано, то есть течет во вполне привычном для меня, но не ошеломляющем своими результатами русле. Плюс я провел над собой кое-какую «психотерапию», чтобы выработать адекватное отношение к определенным вещам и более спокойно на них реагировать.


Возможно, это так принято по жизни, заводить на лето кучу планов и мероприятий, а потом оставаться практически с кукишем. Не знаю. У меня это выходит именно так. Главный фактор и злодей раскрыт выше. Уверен, не докучай он мой несчастный мозг ежедневно и неоднократно, я бы смог всецело отдаться творческим порывам и иметь на настоящий момент куда больше воплощенных затей, нежели сейчас. Пребывая в загородной резиденции у Аники, я успел взяться за написание продолжения моего рассказа «Когда стенает Демон», которое за время весеннего семестра было уже расписано и продумано достаточно подробно, однако я только лишь начал, хоть и довольно неплохо. Имея вагон свободного времени мне Ками-сама велела залипать в редакторе, реализуя новые проекты АМВ. И попытки были. Причем, около трех. Но это как раз те случаи, когда подходишь к делу без должной подготовки (готовности?) и запаса энтузиазма. Ничего удивительного, что те проекты захилели и отправились в долгий ящик. Возможно, когда-нибудь при лучших условиях их все-таки и продолжу. Все-таки исходная идея их мне прельстила. Август выдался по-летнему одиноким. Ди на Алтае, Аники потянуло к турецким берегам, Онуси тоже не до встреч, визит Воиславы в Новосибирск «улетел в трубу». В итоге получил идеальные условия для обострения симптомов интроверсии и хиккикомори. Выживал, как мог. Я уже боялся окончить лето с обостренным ощущением великого fail’а, подобных которому я не переживал и за всю жизнь. Но где-то в середине августа внезапное предложение/просьба одного из товарищей, с которым мы вместе занимаемся Кен-До и который изредка баловался АМВ, позволило вновь обрести вкус жизни, вдохнуть полной грудью, схлопотать дозу движущего азарта и воодушевленной деятельности. Я словно воскрес. Эффект был никак не слабее.

Тамплиер предложил выковать клип, который он давно желал воплотить, и так началась работа над неожиданным АМВ, которое я обозвал Пятым Проектом. На возникший тандем я возлагал большие надежды, тем более что  KendoDreamSTUDIO, которая еще толком и не существует, обзавелась еще одним потенциальным «сотрудником». Довольно сильная идея, привлекательные видеоисходники (первоначальные) и внушительный аудиотрек, небывалая доселе работа в команде над общим видеопроектом ну и приятный компаньон, собственно, - всё это захлестнуло меня полностью, и как я мог такому противостоять?? Мне просто-напросто было нечем возразить, ведь я и сам стал заинтересован и "подкуплен". Объявленный проект явился моим шансом на спасение этого сокрушительного лета. Мы начали делать эскизы концепта. Были предложения, обсуждения, споры, нестыковки во взглядах, компромиссы, уступки. Было довольно жарко, но интересно, продуктивно и полезно-поучительно. Все-таки, в «индивидуалистских» работах можно быстро зачахнуть. Для нормального роста крайне необходимо хотя бы раз поучаствовать в подобном «междусобойчике». Как бы там ни было, это привносит свежую струю в болото «мыслей себе на уме» и хотя бы чуточку развивает умение не тянуть одеяло на себя, а прислушиваться к мнению и идеям другого. Хотя в конце концов я все равно практически весь концепт/сюжет выполнил по-своему. Работать со мной крайне тяжело. Частенько бываю вредным и доходят некоторые вещи дольше обычного, а что-то и вовсе недосягаемо уму моему. Но Тамплиер справлялся. Через недельку после старта Пятого Проекта я не преминул заявить о намерении участвовать в нынешнем АМВ-конкурсе на АКРОССе. Это был недостающий элемент, без которого я бы не работал с тем усердием, энтузиазмом, основательностью, тщательностью и не имел бы такого роста в технике и подобного результата в принципе. К сожалению, Тамплиер довольно рано отошел от дел, сделав выбор в пользу своей настоящей профессиональной деятельности, а не видеомонтажа и АМВ. И в этом выборе я его полностью поддерживаю. Но даже так, он продолжал наблюдать за течением проекта и постоянно оказывал неоценимую поддержку, давая незаменимые и весьма полезные советы как зритель. Без него, имел бы гораздо больше халтуры в клипе.

Пятый Проект в силу своей нацеленности на АКРОСС-Кон должен был стать заметным прорывом в моем АМВ-творчестве. Я не должен был подкачать. Жуть как не хотелось, чтоб мне ткнули в те же косяки, за которые разносили в Экзаменационных и Оценочных в предыдущих клипах. Пожалуй, именно это явилось моей основной технической целью: не допустить, чтоб Пятого постигла участь Третьего и Четвертого. Поэтому я старался как мог, прорабатывая каждые детали, выстраивая видеоряд в попытках получить осмысленную историю, обладающую как можно лучше читаемым сюжетом, а также преподнести зрителю кое-какую мораль. Больше месяца я вел Бортовой Журнал Пятого Проекта, в котором я фиксировал практически каждый свой шаг в клипе. Потом же мне стало как-то лень делать эту работу, которая не светила практичностью. Я поделил весь Проект на девять частей (Арок) и прорабатывал каждую из них, чтобы в конце получить цельный видеоклип с не совсем линейным сюжетом. Я еще никогда до сих пор не производил столько перепроверок, переработок, доработок и не вносил исправлений иногда по нескольку десятков раз на фрагмент. Работать следовало точно и продуманно. Не рубить с плеча и не пускать Зверя-«да-ладно,-и-так-сойдет» в дверь.

Три месяца работы. Чудесное время. Мне всегда было о чем подумать, и эти мысли доставляли мне наслаждение, я ощущал себя живым и мог отвлечься от занудных учебных проблем. Приходил домой и принимался за монтаж. Не каждый день. Бывали и творческие/идейные кризисы, и тупо-лень. Все-таки, видеомонтаж тоже имеет свойство изматывать. Но эта цель была одной из немногих и именно такой, ради которой я не жалел сил и упорно трудился. Кто-то скажет: «на что ты время тратишь, ерундой балуешься». А я обижусь. И перестану с ним разговаривать. АМВ – это искусство, это часть моей жизни уже. Пускай, я там и не успешен (может, пока, а может – и вовсе не суждено таковым стать), но только представляя, что я имею шанс реализовать в нем свои задумки (а чуть позже, не исключено, что и мечты), и у меня появляется еще одна причина жить и в чем-то, где-то себя проявлять и совершенствовать. Даже если это не приносит мне денег, то личное удовлетворение (хотя бы какое-то, в зависимости от качества моих клипов) практически гарантировано. Сейчас сомневаюсь, что электроэнергетика сможет этим похвастаться.

Ну, собственно. К клипу, как неотъемлемая его часть, прилагается составленная мною аннотация-вступление.  В ней содержится основное смысловое ядро всего Пятого Проекта. Перед просмотром клипа ее прочтение рекомендовано для задания атмосферы и хоть каком-то вводе в курс дела, что будет происходить на экране и чего там на нем ловить.


А сейчас я в отпуске от редактора. Навожу марафет в вузе, произвожу кое-какие подготовки, чтобы приступить к Шестому Проекту, который можно охарактеризовать как «задолженный» или «запоздалый». Планирую выпустить его ближе к новому году. Его особенностью станет тот факт, что для его создания я намерен перейти в прогу Adobe Premiere Pro. Что там получится в итоге? Смотреть в следующих сериях..


Из записей героя клипа:
«Это была одна из тех бредовых идей, которые не дают покоя: ты обещаешь себе, что как-нибудь обязательно попробуешь, но потом в одно прекрасное утро просыпаешься и осознаешь, что, пожалуй, время ушло и ты уже никогда не сделаешь этого. Господи, я занес бы бездействие в список смертных грехов наравне с унынием. Лишь единожды я решил, что устал бороться и просто хочу быть счастливым с вами. Кто бы мог представить, чем обернется эта слабина. В глубине нутра моего то и дело просыпается и начинает терзать омерзительная тварь с жалом, горьким на вкус. Дано ли тебе усвоить этот урок?

Хотел бы спросить себя тогдашнего: как долго ты будешь в ужасе зарываться головой в песок надуманных обстоятельств и смутных оправданий? как долго ты сможешь терпеть и пересиливать эту боль? что тебе нужно, что должно случиться, чтобы ты вновь начал бороться? Ты уже столько потерял. Желаешь продолжать идти на поводу у Демона Театра Жизни? В таком случае, отбрось свои жалкие иллюзии. Не осиливший боль, дойдя до точки невозврата, способен лишь причинить ее другим, либо сгинуть сам.

Я помню тот день. Неугомонно раздавался аромат душистого чая с бергамотом и издевательски аппетитный хруст лимонных вафелек. И сколько нескрываемого восторга в твоих глазах! Ты ничуть не изменилась. Все как в том далеком и, нынче кажется, чужом детстве: твой дом, ухоженный сад, заботливые родители, улыбки, смех и нескончаемое лето. Нас было трое, скрепленных цепью обещания. Но в один момент все пошло наперекосяк.

И вот, твой финал уже на горизонте. Часы отсчитывают последние мгновения. Песка уже мало. И на устах застыло сожаление: почему я вас не уберег? Все обращается в прах. Я обречен…»

«Поняли бы люди, что нет счастья в бездействии, <…> что нельзя любить своего ближнего, не жертвуя ему от труда своего, что гнусно жить на даровщинку и что счастье не в счастье, а лишь в его достижении…» Ф.М. Достоевский



Автор:
 Kimihairu


Название:

If All burns down


Жанры:

Стори, драма



Использованная музыка:

Red - Let It Bur
Clint Mansell - Shell Shock


Использованные аниме:

Steins:Gate, Clannad, Clannad After Story, Aoi Bungaku Series, ef - A tale of melodies, Kanon 2006, Ergo Proxy, Angel Beats!, Welcome to NHK, Kamisama no Memo-chou, Black Rock Shooter OVA, Code Geass, Dance in the Vampire Bund, Mahou Shoujo Madoka Magica


Период создания:

2,5 месяца (12.08-30.10.2012)


Длительность:

5 минут 32 секунд
 
Программы:

Sony Vegas Pro 9.0

Премьера:

November, 6 (2012)

 
СКРИНШОТЫ 


Комментариев нет:

Отправить комментарий